Como funciona a taxa de juros customizada

Entenda vantagens e desvantagens de cobrar taxa de juros em vendas parceladas e como funciona para cadastrar as taxas na Adoorei

Atualizado há mais de uma semana

Cobrar uma taxa de juros por vendas parceladas na sua loja pode ter vantagens e desvantagens, e a decisão de fazê-lo depende de diversos fatores, incluindo o tipo de negócio que você possui, o mercado em que atua e as expectativas dos clientes. Aqui estão algumas considerações a ter em mente:

Vantagens de cobrar juros em vendas parceladas:

1. Lucro adicional: Cobrar juros sobre vendas parceladas pode gerar uma fonte adicional de receita para o seu negócio. Isso pode ser especialmente benéfico se você oferece muitas opções de pagamento a prazo.

2. Gestão de riscos: Os juros podem ajudar a compensar o risco de inadimplência por parte dos clientes. Se um cliente não pagar as parcelas, pelo menos você terá ganhado algum dinheiro com os juros.

3. Incentivo à compra à vista: A cobrança de juros em vendas parceladas pode incentivar os clientes a optarem por pagar à vista, o que pode ser vantajoso para o seu fluxo de caixa.

Desvantagens de cobrar juros em vendas parceladas:

1. Competição: Em alguns setores e mercados, a concorrência pode não cobrar juros em vendas parceladas. Isso pode fazer com que os clientes optem por comprar de seus concorrentes em vez de sua loja.

2. Rejeição dos clientes: Cobrar juros pode fazer com que os clientes vejam sua loja como menos amigável e atraente. Isso pode afetar a fidelidade do cliente e a reputação do seu negócio.

3. Complexidade administrativa: Calcular e acompanhar os juros sobre vendas parceladas pode adicionar complexidade à gestão financeira e administrativa do seu negócio.

Antes de decidir cobrar juros em vendas parceladas, é importante considerar cuidadosamente as implicações para o seu negócio e pesar os prós e contras. Você também pode considerar alternativas, como oferecer descontos para pagamento à vista ou ter políticas flexíveis de parcelamento que não envolvam juros. Além disso, consultar um contador ou especialista em finanças pode ser útil para entender completamente o impacto financeiro dessa decisão na sua empresa.

⚠️ Se você utiliza os gateways Mercado Pago ou Pagar.me, é necessário configurar a taxa de juros na nossa plataforma e também no painel do seu gateway. Entenda abaixo como:

1. Na aba "Apps" > Mercado Pago ou Pagar.me, ative a regra "Utilizar taxa de juros customizada".

2. Defina qual valor da taxa de juros e depois defina se o juros será cobrado em todas as parcelas ou quantas serão sem juros.

Exemplo:

Na minha loja vendo produtos até 6x sem juros. Sendo assim, vou selecionar a opção "6x sem juros".

Se eu desejar mudar isso e cobrar juros a partir da 4° parcela, vou selecionar a opção "3x sem juros".

⚠️ Indicamos que essa função só seja habilitada se você tiver uma conta com gerente de contas no Mercado Pago ou Pagar.me. Pois se não tiver, o valor da taxa de juros será cobrado incorretamente no momento da compra.

Quais afiliações de pagamento aceitam este recurso?

• Mercado Pago

• Pagar.me

Em breve teremos mais gateways com essa funcionalidade.